|
カブシキガイシャロピア 株式会社ロピア 【OICグループ】 業種/ 【サービス】(食品・一次産業~三次産業まで幅広く展開) |
|
![]() |
|||
| ロピアはお肉屋さんから始まった会社なので、ロゴマークもお肉をモチーフにしています | 「食のテーマパーク」を目指して、ワクワクする売場づくりに取り組んでいます |
| 事業内容 | 「食の製造小売り→食品総合流通業へ」 世界の人々が食を通じて楽しい体験をする「食のテーマパーク」の実現を目指して、生産から貿易・卸・小売・外食まで一貫した「食品総合流通業」を展開しています。 ・精肉、鮮魚、青果、惣菜、食品、店舗管理の各事業部における仕入、加工、販売関連業務、商品企画開発 ・惣菜、食品の自社製品製造、ブランド開発、貿易関連業務、社内SE業務など <特徴> ●チーフは最小単位の経営者 ロピアには本部MDも開発部もありません。各売り場のチーフが自ら買付を行い、販売価格を決定し、商品開発をも手がける「100%現場主導」の事業部制を採用しているためです。 精肉・鮮魚・青果・惣菜・食品の各部門チーフが長を務め、主体的に地域にあったマーケティング、事業を展開しています。 「チーフ=個人商店の"店主”」、そして店舗は「個人商店の集まる“商店街”」のイメージです。 ●自分ブランドの商品を生み出すチャンスも PB(プライベートブランド)商品には開発者の名前を採用しているため、自ら商品を開発・プロデュースし、その商品の売れ行きが良ければ、全国の店頭で自分の名前が入った商品が並んでいる姿を見ることも夢ではありません。 |
| 設立 | 1971年4月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 売上高 | 5213億円 (2025年2月期実績) |
| 社員数 | 約3100名 |
| 代表者 | 代表取締役 髙木 勇輔 |
| 本社所在地 | 〒212-0016 神奈川県川崎市幸区南幸町2丁目9番地 |
| 事業所 |
<スーパーマーケット> 希望が丘店、渋沢店、厚木店、新鮮大売 ユータカラヤ 日暮里店、開成店、新鮮大売 ユータカラヤ 高円寺店、綾瀬店、港北東急SC店、小田原高田店、中央林間店、湘南めぐみが丘店、いずみ中央店、港北インター店、茅ヶ崎店、ららぽーとTOKYO-BAY店、石川店、瀬谷橋戸店、ミウィ橋本店、平塚ユニディ店、ららぽーと海老名店、アクロスプラザ流山店、ゆめまち習志野台モール店、柏コジマ店、ふじみ野店、川崎水沢店、厚木南ビバモール店、八王子みなみ野店、浦和クイズゲート店、東村山島忠ホームズ店、港南台店、印西BIGHOP店、小田栄店、菖蒲フォレオ店、馬絹店、町田店、平井島忠ホームズ店、ノースポート・モール店、松戸店、蘇我島忠ホームズ店、ワンズモール店、所沢島忠ホームズ店、草加セーモンプラザ店、相模原島忠ホームズ店、吹上店、秦野店、成田店、千城台店、田無店、寝屋川島忠ホームズ店、尼崎島忠ホームズ店、鶴見島忠ホームズ店、府中フレスポ店、小平店、大阪ベイタワー店、ミ・ナーラ店、トナリエクレオ店、権太坂店、大和郡山店、京都ヨドバシ店、神戸岩岡店、兵庫三田店、おおたかの森コトエ店、新長田店、モレラ岐阜店、和泉中央ビバモール店、柳津店、三田対中店、可児店、ららぽーと堺店、越谷大里店、甲府ヨドバシ店、LaLaport 台中店、博多ヨドバシ店、新座店、福岡新宮店、仙台ヨドバシ店、若葉台店、加古川ヤマトヤシキ店、北九州リバーウォーク店、藤井寺店、筑紫野シュロアモール店、名古屋みなと店、港南台バーズ店、フレスポ桜井店、桃園春日店、多治見店、新北中和店、桑名サンシティ店、北加賀屋店、千種店、茨木東太田店、新莊宏匯店、半田店、橿原店、岡崎インター店、五所川原店、岡崎エルエルタウン店、泉ヶ丘ジョイパーク店、漢神巨蛋店、大垣店、上尾ビバホーム店、福岡白水店、屯田店、浜松プラザフレスポ店、黒川店、春日ナフコ店、青森店、西宮今津店、福住店、姫路ムサシ店、弘前店、横浜羽沢店、豊田ギャザ店、LaLaport南港店、吹田千里丘店、昭島アクロスプラザ店、取手店、ビバホーム清田店、ららぽーと和泉店、琴似店、IKEA台中店、ムサシ新潟店、茨木目垣店、豊川プリオ店、尾張旭店、岸和田カンカン店、花巻店、ららぽーと新三郷店、伊勢崎店、夢時代高雄店、倉賀野店、アリオ上田店、四日市北店、宇治店、台南新光三越小北門店、マルダイ新潟店、湘南藤沢ミスターマックス店、守山店 <食肉専門店> 新鮮大売 ユータカラヤ 大船東口店 計139店舗(2025年11月現在) <プロセスセンター等> 湘南プロセスセンター、関西プロセスセンター、草加プロセスセンター、鮮魚プロセスセンター、パン工場 |
|
<スマホ版で見る> |
|
|